КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ


Рязанская область расположена в центре европейской части Российской Федерации на Мещерской и Окско-Донской низменных равнинах, и лишь юго-запад ее территории занят Среднерусской возвышенностью. Максимальная абсолютная высота местности составляет 236 м (юго-восточнее р.п. Павелец), минимальная — 73 м (пойма р. Оки ниже р.п. Елатьма). Своеобразие рельефу области придает красивая широкая долина р. Оки. Ширина только поймы местами превышает 10 км.
Климатические условия Рязанской области носят умеренно-континентальный характер. Самый теплый месяц — июль, средняя месячная температура воздуха в это время года колеблется от +18,5° на севере и возвышенных местах юго-западной части до +19,5° на юго-востоке. Максимальная величина в отдельные годы достигла +40° (р.п. Елатьма, июль 1981 г.). Средняя температура самого холодного месяца — января составляет –10,5° на западе области и –11,5° в ее восточных районах. Минимальные показатели отмечаются в декабре и феврале. Наиболее холодной была зима 1978-1979 года, когда температура воздуха опускалась до –39°, –41°, а местами (р.п. Тума, р.п. Елатьма, р.п. Сараи) до –42°, –43°.
Среднегодовое количество атмосферных осадков составляет по области около 550 мм. В отдельные годы оно снижается до 170-200 мм и повышается до 750-850 мм. Повышенной величиной атмосферной влаги отличаются Касимовский и Клепиковский районы, наименьшее количество осадков выпадает в Сасовском и Сараевском районах.
Ресурсы тепла и влаги позволяют выращивать в Рязанской области многие сорта как яровых, так и озимых зерновых и зернобобовых культур, картофель, овощи, свеклу и другие культуры. Но все же область относится к зоне рискованного земледелия. На ее территории нередки засухи (особенно в мае), к неблагоприятным климатическим явлениям весенне-летнего периода относятся заморозки и суховеи.
На территории области насчитывается 875 рек и ручьев протяженностью более 3 км, из них 245 имеют длину более 10 км. Общая длина рек — 10 тыс. км. Самой большой и важной в природном и хозяйственном отношении рекой является Ока. Ее протяженность составляет 489 км при общей длине реки 1500 км. Самый большой приток Оки река Мокша. В пределах области она протекает на протяжении 134 км. Главный приток Мокши — река Цна протекает на территории области на расстоянии 120 км. Второй крупный правый приток — река Проня, которая протекает на расстоянии 336 км. Главным левым притоком Оки является река Пра, протяженность которой 167 км. В нашей области около 750 озер, большинство из них расположено в Мещерской низменности и в долинах Оки и Мокши. Самое большое озеро — Великое (система озер р. Пры). Этот мелководный водоем занимает более 50 кв.км. Самое глубокое озеро — Белое (более 50 м). По числу пойменных озер Рязанская область не имеет себе равных в России. Общий земельный фонд области равен 3960,7 тыс. га, а земельный фонд, приходящийся на одного жителя области, составляет 2,93 га. Обеспеченность сельхозугодиями равна 1,74 га, пашней — 1,31 га. Основной фон почвенного покрова составляют дерновоподзолистые (29,89%), серые лесные почвы (24,56%) и черноземы (25,07%), прежде всего выщелоченные. Почвенные условия в целом благоприятны для сельскохозяйственного производства. Большие площади пойменных лугов, возможности их орошения создают хорошие условия для развития молочного и мясного скотоводства. Характер растительности определяется расположением области на стыке лесной и лесостепной растительных зон. В лесной зоне основными типами растительности являются хвойные леса в Мещере, главным образом сосновые, и широколиственные — к югу от Оки. Восточнее долин рек Рановы и Прони распространены смешанные хвойно-широколиственные леса. Облесенность области составляет 25 процентов, наиболее лесной остается Мещера, здесь в среднем 50 процентов площади занято лесом.
На территории области обитают представители как лесной, так и степной фауны. Общее число позвоночных животных составляет 442, но более половины видов являются редкими и исчезающими. В реках, озерах, прудах, зарегистрировано 72 вида пород рыб. Фауна птиц сложилась из обитателей открытых степных мест, лесов, а также болотных водоплавающих птиц и насчитывает около 300 видов.
Рязанская область располагает значительными запасами топливо-энергетического и минерального сырья: бурого угля, торфа, известняка, доломита, гипса, песка, глины, минеральных красок. В пределах области имеется большое количество небольших месторождений фосфоритов, немало залежей железных руд, но, в основном, они промышленного значения не имеют.
Территория области располагает разветвленной сетью автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием. Их общая протяженность составляет около 5 тыс. км. С запада на восток территорию области пересекают две магистрали общегосударственного значения: Москва-Самара-Челябинск и Москва-Волгоград. Магистральные железные дороги идут по территории области в направлениях от Москвы на юг, восток и юго-восток России, города Рязань и Ряжск выполняют роль крупных железнодорожных узлов. В меньшей степени развит речной и авиационный транспорт.

 

Рязанская область. Административно-территориальное деление. Справочник. Рязань: Новое время. 1997 г.


Вернуться на главную »

Сайт создан в системе uCoz