Село Лунино

Вид на реку Ока из села Лунино.

На 1 января 1905 в с. ЛУНИНО, Шиловского р-на Пустопольского сел. окр., расположено в 28 км к С.- 3. от райцентра и в 1 км к Ю.-В. от с. Пустопольское, на правом возвышенном берегу Оки. Лунино, Богородицкое тож Крутицкой волости Спасского уезда имелись 63 двора, 399 жителей, каменные церковь и церковноприходская смешанная школа. Здесь находилась усадьба – памятник архитектуры (Пост. СМ РСФСР № 624 от 4.12.1974), принадлежавшая роду Луниных, где в середине XVIII в. провел детские годы будущий декабрист Михаил Сергеевич Лунин.

Богородицкая церковь в селе Лунино.

Над Лунино возвышается каменная Богородицкая церковь – памятник архитектуры федерального значения, построенная в 1769 в традициях русского барокко на средства генерала Михаила Куприяновича Лунина (деда декабриста М.С. Лунина).

Усадебный дом Луниных.

В 150 м к северу от церкви расположен 2-этажный усадебный дом, построенный в середине XVIII в. Первоначально деревянное здание в XIX в. было оштукатурено. Позднее к нему пристроен 6-колонный портик. Главный вход в здание располагался в центре, к нему подходил полукруглый в плане пандус. В настоящее время в здании находится школа. На 1 ноября 1997 в Лунино проживает 29 жителей.


Лунин Михаил Сергеевич.

ЛУНИН Михаил Сергеевич [18(29).12.1787, Петербург, – 3(15).12.1845, Акатуй, ныне Борзинский район Читинской области], подполковник, Георгиевский кавалер, русский революционер, декабрист.

Родился в дворянской семье, получил домашнее образование. С 1803 служил в кавалергардском полку. Будучи офицером, участвовал в Аустерлицком сражении 1805, в Прусском походе (1807). Участник Бородинского сражения 1812 г., за которое награжден Георгиевским оружием – золотой шпагой с надписью «За храбрость», участник заграничных походов 1813-14. В убийстве Наполеона в 1812 видел путь спасения от тирана, с которым связывал все беды, обрушившиеся на Россию. Убийство Александра I рассматривал как средство ограничить самодержавие и ввести конституционное правление.

В 1815 уволен от службы в чине ротмистра. В 1816-17 жил за границей, в Париже, где познакомился с Сен-Симоном, перешёл в католичество. В 1816 вступил в «Союз спасения», был членом-учредителем «Союза благоденствия» (1818) и членом его Коренной думы (управы). Сторонник республики, первым выступил с проектом цареубийства. Во 2-й половине 1820 г. вместе с Н. М. Муравьёвым ездил на юг к П. И. Пестелю для совместного обсуждения программных вопросов. После ликвидации «Союза благоденствия» – один из создателей и руководителей Северного общества декабристов. В начале 1822 возвратился на военную службу, подполковник лейб-гвардии Гродненского гусарского полка, адъютант великого князя Константина Павловича в Варшаве. После восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 находился под надзором в Варшаве.В день восстания не был на Сенатской площади, но 10 апреля 1826 арестован как активный участник движения. Верховным уголовным судом осужден по 2-му разряду (политическая смерть и вечная каторга, впоследствии сокращённая до 10-летнего срока). Лунину вменялось в вину участие в умысле цареубийства и бунта, заведение литографии для изд. соч. общества. Лунин 2 июля 1826 был лишен чинов и дворянства, приговорен к каторжным работам на 20 лет (срок сокращен до 10 лет) с последующим отбыванием на поселениях.Отбывал заключение в Свеаборгской крепости (1826-27), Выборгском замке (1827-28), каторжные работы в Чите (1828-30) и Петровском Заводе (1830-36), в июне 1836 вышел на поселение в село Урик (близ Иркутска). Здесь в 1836-40 написал и частично распространил (в рукописи) ряд произведений нелегальной литературы: «Письма из Сибири», «Розыск исторический», «Взгляд на тайное общество в России (1816-1826)», «Разбор донесения, представленного российскому императору Тайной комиссией в 1826 году» (вместе с Н. М. Муравьевым), «Взгляд на польские дела», «Общественное движение в России». Выступая с защитой декабристских идей, Лунина в то же время пытался решать задачи, стоявшие перед передовой русской мыслью конца 30-х годов, боролся с идеями официальной народности. Значительным прогрессом по сравнению со взглядами Лунина в 20-х годах явилось его убеждение в том, что никакое революционное преобразование невозможно без осознания народом цели этого переворота. 27 марта 1841 Лунин арестован по доносу и заключён в Акатуйскую тюрьму, где и скончался, а по некоторым данным, убит.

Имя его связано с селом Богородицкое (ныне с. Лунино Шиловского района). Богородицкое имение перешло во владение Лунина в 1817 г. Лунин М.С. стремился смягчить положение крепостных крестьян (престарелые дворовые получали небольшую пенсию). Передавая имение двоюродному брату, Лунин писал: «...тщись о благе достающегося имения, не продавать его ни порознь, ни в целости... уничтожить в оном права крепости над крестьянами и дворовыми людьми, не касаясь земель, лесов, строений, имуществ вообще и прочих угодий».

А.С. Пушкин считал Лунина «поистине замечательным человеком», а А.И. Герцен, напечатавший большую часть литературного наследия Лунина, характеризовал его как «...одного из тончайших и деликатнейших умов».


Сайт создан в системе uCoz